J’aime cette image qu’il y a en anglais pour parler d’une histoire compliquée dont on ne retient que la cause ou le principal fait saillant, et qui compare ce dernier au substrat d’une ébullition, comme par exemple dans cette phrase de Martin Luther King :
« It all boils down to this: that all life is interrelated »
Elle évoque un de ces bouillons laissé longtemps sur le feu et qui concentrent, sous leur apparence d’une liquide simplicité l’essentiel des arômes et de l’âme d’un bon plat : poule-au-pot, pot-au-feu…
Étonnant tout de même que les Français n’aient pas une expression équivalente (où alors c’est simplement que je ne la connais pas et je compte sur votre culture, lecteurs, pour corriger ma faiblesse), et que nous la devions à un peuple aussi anti-gastronomique que les Anglais (ou même pire, les Américains) !
bin ya quand même la « substantifique moelle » racontée par un autre François, il y a quelque temps, en Touraine, près des bons vins de Chinon, St Nicolas de Bourgueil et Saumur-Champigny…
Heureusement qu’y en a qu’on de la culture icy!